発酵大使のわくわく見聞録

世界の発酵文化をのみこんで、新たな種をまく。食と文化のわくわくが、いざ開幕!

家で糀づくり

発酵御座います。

たいきです。

 

最近は、表参道は創業120年の老舗蕎麦屋、増田屋さんの半地下にある、

発酵居酒屋5で作ってばかりの糀ちゃんたち。

 

家で、夫婦睦まじくイザナギイザナミの国生みよろしく、米の大地に種を蒔いてみました。

 

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もやしは菱六さんの改良長白菌。

 

それを布で包んで、

木工職人、吉田製作所のりょうくんに作ってもらった発酵保温箱「菌の方舟」に寝かしつけてと。

 

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設定温度は体温と同じで36.4℃。

 

今まさに胞子から新しい命が次から次へと生まれています!

健やかに育つことを祈って。。